Neve artificiale: un pasticcio davvero ben riuscito!
Questa "ricetta" serve ad ottenere una pasta a base di bicarbonato
che ricorda molta una neve farinosa appena posata.
E' semplicissima da preparare e ho ottenuto un giudizio positivo anche da mio marito
(giudice serissimo in fatto di pasticci).
SERVONO
@ bicarbonato
@ schiuma da barba
purtroppo le dosi sono difficili da definire, è uno di quei lavori dove si mischiano gli ingredienti ad occhio fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Versare del bicarbonato in una ciotola
togliere eventuali grumi
aggiungere lentamente della schiuma da barba
fino ad ottenere la consistenza farinosa della neve fresca
se volete che resti più compatta per poterla manipolare
basta aggiungere altra schiuma a vostro piacimento
Una volta finito l'impasto avrete un materiale ottimo per la manipolazione
che potrete compattare in piccole costruzioni o "sfarinare" nelle mani.
E' incredibile quanto assomigli alla neve
Questa ricetta è tratta da questo blog.
Nella versione originale consigliavano di aggiungere al gioco alcune gocce di aceto
(anche il succo di limone va bene) per vedere "frizzare" il bicarbonato.
Onestamente è già bello così com'è: non aggiungerei nulla...
G ha fatto da cavia perché in realtà è un esperimento che dovrò usare a scuola visto che in questi giorni, grazie al clima, stiamo parlando di neve e nevicate.
Magari aggiornerò il post dopo aver fatto questa attività anche coi bambini di scuola,
vediamo che cosa succederà.
Intanto consiglio (a chi lavora con i bambini) di usare questo materiale per un laboratorio ispirato dal bellissimo libro Era inverno di Aoi Huber-Kono
per divertirsi a lasciare tracce sulla superficie compatta
come quelle che lasciano le zampe degli animali!
impronte ricreate con un forchetta |
immagine tratta dal libro "Era inverno" |
I MATERIALI USATI SONO MOLTO INVITANTI,
MA NON SONO COMMESTIBILI.
FATE QUESTA ATTIVITA' SOTTO LA STRETTA SUPERVISIONE DI UN ADULTO
E CON BAMBINI CHE ABBIANO CESSATO
DI PORTARE ALLA BOCCA TUTTO CIO' CHE USANO PER GIOCARE
Nessun commento:
Posta un commento